Benchmark petit déjeuner
Lindt (import)
Fusion d'une chocolaterie fondée par Rodolphe Lindt en 1845 à Berne et de la confiserie Sprüngli de Zürich, la fabrique du même nom se destine à la fabrication de chocolat sous forme solide, une nouvelle mode venue d'Italie, à l'instar de Cailler (à Vevey - Suisse) et Suchard (Neuchâtel - Suisse également). Rodolphe Lindt est le chocolatier le plus renommé de son temps. Il développe, en 1879, un procédé lui permettant de fabriquer un chocolat dont l'arôme et le fondant surpassent tous les autres.
raffiné, onctueux et coulant, on savoure la touche Lindt
n'adhère pas assez au couteau, coule à travers les bulles
Médaille d'argent 8/10
Nutella
Nutella est une marque déposée par Ferrero, pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes par excellence, créée dans les années 1940 dans le Piémont en Italie. Le Nutella se consomme habituellement en le tartinant sur du pain frais ou grillé, mais certains le consomment aussi à même le pot avec une louche. Le Nutella est également très populaire sur les crêpes. 70 000 tonnes de Nutella sont produites en France chaque année.
Composition : sucre, huiles végétales, 13% de noisette, 7 % de cacao maigre, 6,6 % lait écrémé en poudre, poudre de lactosérum, émulsifiant (lécithine de soja) arôme.
un grand classique de renommée mondiale, recouvrement optimal
[edit car personne n'a compris]addictif[/edit]
Médaille d'or 9/10
Ovomaltine (import)
L'Ovomaltine est également d'origine suisse, à base de malt d'orge, de lait, de cacao, d'oeufs et de levure. Le produit original, créé en 1865 par Georg Wander au Sulgenbach à Berne, est une poudre que l'on mélange à du lait chaud ou froid pour donner une boisson chocolatée légèrement tonifiante. La pâte à tartiner garde la spécificité crunchy avec des granulés d'Ovomaltine qui croustillent sous la dent.
Composition : 33 % aliment de complément à base d'extrait de malt: Ovomaltine (extrait de malt, sucre, lait écrémé en poudre, cacao fortement dégraissé, petit-lait en poudre, levure, sels minéraux (magnésium, calcium, phosphore), huile végétale, 11 vitamines, sel de cuisine, arôme vanilline), huile végétale, sucre, lactose, noisettes, phosphate de calcium, cacao fortement dégraissé, lécithine de soja.
croustillant et sucré
un peu sec, les barres collent aux dents
Médaille de bronze 7/10
19 juin 2007 à 14:21
Tout ça pour vous dire une seule chose, la Suisse pwnz en matière de chocolat :)
Il manque une donnée dans ce benchmark, combien de millisecondes faut-il a Dew pour engloutir une tartine grillée enduites de chacune de ces délicieuses pâtes à tartiner ? ;)
19 juin 2007 à 14:38
Moi je demande des statistiques officielles : le temps de préparation, le temps de dégustation, l’effet sur notre organisme ! A quand un sondage IPSOS ?
19 juin 2007 à 14:53
Petit déjeuner à 13h37(!), on se la coule douce…
19 juin 2007 à 14:57
Miam !
19 juin 2007 à 15:49
Ah ! Je profite de ce benchmark pour lancer une bouteille à la mer. J’ai lu il y a longtemps un article à propos d’une pâte à tartiner qui détrônait de loin le fadasse Nutella. Le problème, c’est que j’ai perdu le lien, et le nom de la crème en question !
Alors alors, peut-être que parmi les lecteurs de ce blog il y aura quelqu’un qui saura de quoi je parle… :)
19 juin 2007 à 16:31
T’as été un peu dur avec le Nutella ;-)
J’aurais 10/10
19 juin 2007 à 16:58
Pareil que Monsieur M, moi aussi j’aurai mis 10 au nutella, je trouve assez cruel pour nutella de lui reprocher l’affection des couches populaires.
19 juin 2007 à 18:02
Pour y avoir participé, je peux certifier que ceci est un blind-test:
http://www.linternaute.com/femme...
19 juin 2007 à 19:43
Je dois être un des rares gars sur terre à détester le Nutella… En fait, je bloque sur les noisettes, ceci expliquant cela…
Moi je dis rien de tel que du beurre et la bonne confiture de fraise (d’Entzheim svp !) de Mamie… Ah nostalgie quand tu nous tiens…
Au fait, j’ai 8 secondes pour vous dire que la barre Ovomaltine, c’est de la dynamite…
19 juin 2007 à 19:53
Original comme article, ceci dit le coup du point négatif de Nutella car il est "accessible au prolétariat"… j’imagine qu’il y a une dose d’humour dedans, mais je trouve cela déplacé.
19 juin 2007 à 20:46
Je ne veux pas casser l’ambiance… mais le 10/10 (à part le prix, mais ça le vaut), c’est ça :
http://www.bienmanger.com/1F710_...
19 juin 2007 à 20:59
comment osez-vous comparer Ovomaltine a du chocolat?
Mécréants
Impies
Blasphème!
20 juin 2007 à 06:57
Très heureux de voir que je ne suis pas le seul à dire LE nutella et non pas LA nutella
20 juin 2007 à 08:18
Concernant le Nutella, j’hallucine toujours de voir les pubs du produit qui mettent en avant le lait et les noisettes alors que les ingrédients principaux sont le SUCRE et l’HUILE
20 juin 2007 à 12:53
ce blog est en déclin … 1 article par semaine, intéréssant ou marrant 1 fois sur 10 … le plus drôle c’est les débiles derrière qui débattent dessus … votre vie est si chiante que ça ?
20 juin 2007 à 13:56
Le nutella pour moi c’est comme manger macdo une fois tout les 3 mois.
Et pourtant, pour fabriquer un pot de Nutella, il faut l’équivalent d’un pot d’huile et d’un pot de sucre. Il faudra l’évacuer en faisant du sport tout de suite. De plus, le corps a besoin d’acides gras mais pas tous (non-saturés je crois) donc si l’huile (dont on ne connait pas l’origine) peut être un acide gras mauvais pour le corps au lieu de mettre une huile bio qui est un acide gras bon pour le corps.
Il faut savoir que le Nutella Français n’a pas le même goût que le nutella allemand ou italien.
Lors d’un anniv avec 50 personnes, j’avais mis un petit pot de nutella et deux gros pots de confitures de bonne qualité au petit-dej, personne n’a ouvert la confiture. Faut dire que la moyenne d’âge était de 28 ans.
Bien addictif rien que pour les couches populaires.
Vaut mieux une tranche de pain avec des barres de chocolat légèrement fondus, le meilleur goûter élu par les diététicien (hors USA).
20 juin 2007 à 14:29
Marc > personne ne t’oblige à lire, il n’y a aucune clause de qualité à ce qu’il me semble; si je ne poste plus souvent, c’est que justement ma vie est passablement occupée et m’en laisse moins le temps.
20 juin 2007 à 15:59
Voici un commentaire sur le Nutella (je le cite sans me souvenir d’où ça vient) :
"ce qu’ils oublient de dire, c’est que ce produit contient 66 % de mtières grasse."
20 juin 2007 à 16:18
En matière de nourriture, quand c’est gras, c’est bon !
Bon allez, vais faire mon jogging au bord du lac
20 juin 2007 à 20:35
Ovomaltine à tartiner ?
Je le préfère en poudre, justement parce qu’il colle ( comme les ostis lol ! )
Ceci étant dit : Nutella étant si bon, il faut bien pardonner aux prolétaires de faire un trou dans leur budget pour un pot ;)
Pas qu’addictif pour les autres couches ;)
21 juin 2007 à 05:08
hey, et les prix dans tout ca ???
21 juin 2007 à 12:29
<Marc> Si tu as la nostalgie d’un "avant" plus intéressant sur ce blog, il y a une façon plus élégante de le dire ! Ce genre de commentaire m’attriste !
Fais comme les abeilles, va butiner de blog en blog, savoure ce que tu aimes et passe sur ce que tu n’aimes pas ou plus…..
22 juin 2007 à 11:18
Perso, 3/10 pour le Nutella. Ca dégouline de sucre, je préfère 100 fois un carré (mmh OK plutôt 2 ou 4 ou plus si affinité) de chocolat Côte d’Or noir noisettes que ce truc :-/
Jean-Yves> 90€ du kg, stune blague? C’est au moins 2 fois le prix du foie gras ou 9 fois celui du chocolat cité ci-dessus!! (pas au ptidèj’ le foie gras)
23 juin 2007 à 16:51
Depuis que j’ai goûté la Chocolade de Jean Hervé (http://www.herve-sarl.fr/), qu’on trouve en magasin bio, le Nutella ne me fait strictement plus rien….
J’ai testé sur tout mes amis, même effet.
La Chocolade est un peu moins lisse que le Nutella, on sent bien la petite purée de noisettes (broyées à la meule !!!), et le pot me tient un après-midi si je ne me retiens pas…
24 juin 2007 à 17:29
Emilie > Mais pourquoi, ils mettent des noisettttes… Snif ! Ca ne sera pas pour moi :)
24 juin 2007 à 19:10
Klamouze > Sur leur site tu trouveras Chocamore, avec des amandes et de l’orange, pas mal aussi dans le genre…
Moi c’est l’ovomaltine qui sera pas pour moi :-)
30 mai 2008 à 11:25
J’étais (jusqu’à ce que je tombe sur un article dont une nutritioniste en est l’auteur) une fanatique de Nutella surtout pour mes gamins qui en raffolaient.)A la lecture du contenu j’ai constaté qu’a part des acides gras et 13 % de noisette tout n’était qu’amalgame chimique et pas bon du tout pour la santé. J’ai pris la peine de lire les informations qui figuraient sur la verrine ,je vous laisse découvrir que c’est une cochonnerie !
2 octobre 2008 à 23:25
pour ceux qui ne raffolent pas du nutella, y a la pate à tartiner au chocolat cote d’or (version noir de noir pour ma part): pas mal sur les tartines ou sur les crepes. Seul hic, c est pas commercialisé en france: uniquement en belgique. mais on en trouve sur le net, par ex. sur borderwebshop.fr . Y a meme de la pate à tartiner de speculoos. De quoi changer la monotonie du ptit-déj.
28 février 2013 à 15:55
Quoi ! c’est un scandal ! ‘ même pas parlé du Kwatta ! O.O